12:15
О героях былых времен…

Фефелова (Лукина) Александра Егоровна родилась 22 ноября 1931 года в с.Солоновка Смоленского района Алтайского края.

Помимо Александры в семье было еще трое детей. Когда началась война, Саше было всего десять лет. Дети играли, и о том, что началась война, им сообщила бабушка, сидевшая на крыльце. Отец работал председателем, но приехал посыльный из военкомата и вручил повестку. Отец ушел на фронт в 1941г., а в 1942 пришла похоронка. Старшего брата также взяли на войну, но потом комиссовали по состоянию здоровья.

Женщины, старики и дети работали в поле – пахали, сеяли, убирали урожай. Александра Егоровна вспоминает о том, что в годы войны жили очень плохо, мать выпекала хлеб, дети возили на поля рабочим, а сами ели лепешки из мерзлой картошки. Картошку приходилось сажать не клубнями, а глазками.

Все работали и днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли.

Еще надо было и учиться, ходила в школу за 3 километра, окончила 6 классов.

С фронта всегда ждали писем, хотя они быль очень краткими. О военных действиях ничего не писали. Потом пришли похоронки. Отец, и братья матери были убиты.

9 мая весна выдалась ранняя да теплая. В это утро ярко светило солнце. Приехал верховой из района и объявил: «Конец войне! Победа! Ура!». Все, конечно, были рады и счастливы.

В 1948 году Александра Егоровна вышла замуж за Трифона Евдокимовича. Пока он служил, жила одна с 2-мя детьми. В 1955 году семья приехала в Кемеровскую область на Увал.

В 1960 году переехали в Заводской район г. Новокузнецка. Александра Егоровна работала в больнице № 29 санитаркой.

В 1973 году переехали жить в поселок Чистогорский, где она продолжила свою трудовую деятельность.

В июле 1993 года  ушла на заслуженный отдых.

Александра Егоровна является ветераном труда, тружеником тыла, кроме того награждена юбилейными медалями: «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Со своим мужем Александра Егоровна, как она говорит, прожила хорошо, да и дети все выросли достойными людьми. Иван, Владимир, Василий, Елизавета, все они ветераны труда. У них 1 внук, 4 внучки, 2 правнука.

Просмотров: 257 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0