12:48
О героях былых времен…

С 2006 года в п. Чистогорский проживает труженица тыла – Отрубейникова Александра Федоровна.

Александра Федоровна родилась в 1928 году в селе Сосновый Лог, Кытмановского района, Алтайского края.

Когда началась война все собрались в конторе, так как радио было только там. Эта печальная новость облетела все село, навсегда этот день запомнила и девочка – подросток Саша.

В 1942 году Александра пошла работать лаборантом, на склад, где принимали зерно. Чтобы стать лаборантом, она закончила курсы.

Вспоминая это время, Александра говорит, что ни одного зернышка не пропало, так бережно хранили его для отправки на фронт. Во время войны дисциплина была железная, никто не опаздывал и не уходил раньше, за это строго наказывали. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда. Летом особенно было много работы. После покоса травы, хлеба, немного отдыхали, а затем начинали погрузку машин. Работа не прекращалась до позднего времени.

Зимой, по утрам, увязали в сугробах, спешили люди на работу, лишь вечером протаптывались тропинки – траншеи, которые за ночь снова заметало снегом.

Вспоминает Александра Федоровна эвакуированных из Ленинграда, которые приезжали очень истощенными. Старались их подкармливать, но все равно много ленинградцев умирало.

В годы войны вместо мыла использовали щелок, лекарств никаких не было, лечились травами. Ели картошку, пекли блины из овсяного жмыха.

Хорошо помнит Александра Федоровна день, когда село облетела долгожданная весть об окончании войны, все радовались от души, накрывали всей деревней столы, приносили кто что мог, играла гармошка. Погода в тот день была теплая и солнечная.

После войны Александра Федоровна работала продавцом, заведующей магазином, пчеловодом.

За свою работу она не раз награждалась премиями, почетными грамотами, медалями, значками, кроме того, имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» награждена юбилейными медалями: «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

«Сейчас у меня внуки и правнуки, - улыбается Александра Федоровна. – Лично мне ничего уже не нужно. Я только хочу, чтобы мои родные были здоровы, счастливы, учились, чтобы работа была у них, чтобы любили друг друга, не голодали и главное – никогда не знали войны».

Просмотров: 234 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0